具體策略

以「優質瑞峰,幸福領航」為目標,「愛」為根本,結合「多元智能」、 「國際移動」、 「在地文化」、「深耕閱讀」、 「人文素養」 、「前瞻思維」及「科技創新」等面向,藉由「教師專業」 成長,導入「學習三端」模式,營造具人文與科技素養的幸福學園,在全校親、師、生的通力合作下,激發潛能,就如同旭日東升蓄勢待發, 達成「快樂學習、健康安全、人文關懷、創新卓越」的發展願景,ㄧ如孔雀開屏般令人驚艷。

將幸福方程式 2F+3L+1I+1U+1E+1D= Fulfilled

【Love愛】: 愛是教育的靈魂,也是幸福的泉源,有愛激發熱情,無私才能成就幸福。
以身作則,用民主領導及成員參與決策等方式,營造民主開放氛圍,促進團體動力,激發教師教學熱情,凡事以學生為第ㄧ,樂於承擔,並藉由辦理多元體驗活動,讓學生學會愛與包容、體諒與尊重,期使師生能自我實現,成就人人,守護幸福。

【Life健康活力】: 透過豐富多元的活動,培養身心健康的學生,激發學習的活力與熱情。
銜接十二年國教辦理多元社團,提升孩子健康體適能與適性發展。運用社區資源,拓展學生學習場域與視野,啟迪多元智慧,結合閱讀、英語發展等校訂課程與學校願景,研發學校特色課程,激發學生學習活力與熱情,擁有帶得走的能力。

【 Learn終身學習】: 運用學習三端,實現聯合國「終身學習」與「優質教育」教育願景。
建構支持氛圍與機制,落實教師專業發展帶動教學創新,培養孩子積極向學精神與終身學習的能力,實現聯合國2030「終身學習」、「優質教育」教育願景,確保包容和公平的優質教育,讓全民終身享有學習機會,減少社會上的不平等。

【Esthetics美學素養】:以人文關懷為本,打造品德、品質、品味、品牌的四品幸福校園 。
形塑人文藝術的校園風格,營造尊重關懷的友善校園,藉由境教與教育推動生活美學,指導學生用心感受生活中的美好,實踐「生活藝術化、藝術生活化」,建構做事有品質,生活有品味,做人有品格的優質品牌學校。

【Do踐履能力】:藉由教育讓學生具有解決問題能力,並積極參與社會、實踐共好精神。
執行力就是競爭力,透過備、觀、議課誠摯的溝通與成長,建立教師專業形象,同時結合社區、社會公益規畫特色課程,讓孩子認識社區、尊重歷史、認同鄉土,用關懷謙沖的態度和更寬廣的視野解決問題,走向世界,提升競爭力。

【Friendly親切友善】:強化品格教育,由紀律教育、自我實踐,內化為學生核心價值。
教育就是生活,整合人權、生命、性別、勞作等教育,融入體驗課程,深耕品格教育,經由班級經營、社團活動、生活教育之方式實踐,與學校願景、核心價值相互輝映,激發學生人文素養,培養感恩惜福、親切友善,樂於學習的生活態度。

【United團結和諧】:經由課程設計、生活教育,建立團結和諧、高效能的溫馨校園。
事成於和睦,力生於團結。管理大師彼得.杜拉克提出以團隊為基礎的組織能夠創造高成效,經由課程設計、體驗教學等方式,指導孩子扮演好自己的角色,當責、合作、分享,學習溝通互動,致力於共同的目標,打造未來競爭力。

【Internet網路資源】:運用學習三端,給孩子一把終身學習鑰匙,開啟世界的知識寶庫。
強化英語教學,引導師生利用網路資源,提供學生探索、嘗試的學習平台。以遠距教學、雲端教材、尖端學習等方式,追求科技化的創新學習、創新思維,建構精緻化的統整課程,實現卓越化的教學設計,行銷學校、接軌國際,共創適應未來化的終身學習典範。

【Facility科技設備】:構築全面科技校園,強化教師資訊能力,帶動教學創新、行銷學校。
因應數位科技時代,構築全面科技校園、數位化學習中心,建置wi-fi環境、智慧教室、雲端分享、行動載具、QR-Code等,強化教師資訊能力,以帶動教學創新。並製作微電影、成立facebook粉絲團,藉以串聯社區,營造共存共榮的社區關係,行銷學校和家鄉。